Friday, May 8, 2009

GIZI & KANKER

Penurunan Berat Badan
Biasanya penyebab penurunan berat badan dapat diklasifikasikan menjadi lima macam penyebab: asupan makanan yang kurang memadai gangguan, absorpsi usus (malabsorpsi), penggunaan nutrien yang abnormal, peningkatan kebutuhan gizi, dan peningkatan ekskresi nutrient.

Kelaparan (starvation)
Malnutrisi protein-kalori terjadi pada keadaan kelaparan. Starvasi singkat diartikan oleh Page dan Hardin sebagai Starvasi yang berlangsung selama 24 hingga 72 jam dan ditandai dengan pemakaian simpanan glikogen yang cepat dan penggunaan protein (katabolisme) untuk menghasilkan energi serta pembentukan glukosa (glukoneogenesis) dalam memenuhi kebutuhan sel-sel darah merah dan sel-sel saraf yang bergantung pada glukosa. Kelaparan yang lama dimulai setelah 72 jam dan ditandai oleh perubahan adaptif dengan mobilisasi lemak yang akan menghasilkan keton. Pada kedua keadaan diatas, pemberian KH, lemak dan protein dari luar akan membalikkan proses tersebut. Dengan ditambah oleh kondisi stres akan terjadi pelepasan insulin, glikagon, katekolamin (epinefrin, norepinefrin), kortisol dan monokin. Hasilnya adalah peningkatan kebutuhan energi melalui peningkatan BMR (basal metabolic rate) dengan menghasilkan energi dari sumber bahan bakar yang tidak efisien, sehingga diperlukan pembentukan glukosa (glukoneogenesis) dari pemecahan protein. Pembalikan proses ini memerlukan masukan protein, KH dan lemak dari luar di samping penghilangan kondisi stres.

( Dokumen lengkap nya klik bohkasim )

0 comments:

Template by - Abdul Munir