Monday, June 15, 2009

Diet Diabetes Melitus

Dr.Luciana B. Soetanto, SpGK
RS MITRA KEMAYORAN

Tujuan
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan, tubuh untuk menggunakannya, sehingga membantu Anda :
• Menurunkan kadar gula darah mendekati normal
• Menurunkan gula dalam urine menjadi negative
• Mencapai berat badan normal/ideal
Syarat Diet DM
1. Kebutuhan kalori disesuaikan dengan kelainan metabolik, umur, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas tubuh.
2. Jumlah hidrat arang disesuaikan dengan kesanggupan tubuh dalam menggunakan tubuh dalam menggunakannya.
3. Cukup protein, mineral, vitamin didalam makanan

Bahan Makanan Yang Harus Di Batasi
Sumber hidrat arang kompleks seperti nasi, lontong, roti, ubi, singkong, mie, bihun, macaroni dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan.

Bahan Makanan Yang Harus Di hindari
Gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni, seperti gula pasir, gula jawa, gula-gula dodol, coklat, jam, madu, sirup, coca-cola, susu kental manis, es krim, kue-kue manis, coke, tarcis, buah dalam kaleng, dendeng, abon, kecap, dan lain-lain.

TIPS
o Pengaturan makan atau diet bagi penderita DM merupakan salah satu upaya terpenting dalam mempertahankan kadar glukosa darah, kami anjurkan Anda konsultasi dengan dokter/ahli gizi tentang hal ini
o Gunakan daftar makanan penukar sehingga Anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dengan menu keluarga.
o Pada awal terapi atau kadar glukosa belum terkontrol dianjurkan menimbang makanan sesuai petunjuk dokter/ahli gizi. Bila kadar glukosa sudah terkontrol, Anda dapat makan dari menu keluarga, asal jumlah makanan ditakar ( menggunakan ukuran rumah tangga ).
o Gunakan prinsip 3 J
a. Tepat Jumlah bahan makanan
b. Tepat Jadwal Makan
c. Tepat Jenis bahan makanan
o Imbangi dengan olahraga 30 menit/hari
KANDUNGAN KOLESTEROL DARI PER 100 Gr MAKANAN
No Nama makanan per 100 gr Kolesterol
( mg ) Kategori
1 Putih telur ayam 0 Sehat
2 Teripang ( haisom ) 0 Sehat
3 Ubur-ubur 0 Sehat
4 Susu sapi non fat 0 Sehat
5 Daging ayam pilihan tanpa kulit 50 Sehat
6 Daging bebek pilihan tanpa kulit 50 Sehat
7 Ikan sungai biasa 55 Sehat
8 Daging sapi pilihan tanpa lemak 60 Sehat
9 Daging babi pilihan tanpa kulit 60 Sehat
10 Daging kelinci 65 Sehat
11 Daging kambing tanpa lemak 70 Sehat
12 Ikan ekor kuning 85 Sehat
13 Daging asap (ham) 98 Sekali-Sekali
14 Iga sapi 100 Sekali-sekali
15 Iga babi 105 Sekali-sekali
16 Daging sapi 105 Sekali-sekali
17 Burung dara 110 Sekali-sekali
18 Ikan bawal 120 Sekali-sekali
19 Daging sapi berlemak 125 Sekali-sekali
20 Gajih sapi 130 Hati-hati
21 Gajih kambing 130 Hati-hati
22 Daging babi berlemak 130 Hati-hati
23 Keju 140 Hati-hati
24 Sosis daging 150 Hati-hati
25 Kepiting 150 Hati-hati
26 Udang 160 Hati-hati
27 Kerang / seafood 160 Hati-hati
28 Belut 185 Hati-hati
29 Santan kelapa 185 Berbahaya
30 Gajih babi 200 Berbahaya
31 Susu sapi 250 Berbahaya
32 Susu sapi krim 280 Berbahaya
33 Coklat /cacao 290 Berbahaya
34 Mentega / margarine 300 Berbahaya
35 Jeroan sapi 380 Berbahaya
36 Jeroan babi 420 Berbahaya
37 Kerang putih / remis / tiram 450 Berbahaya
38 Telur ayam 500 Berbahaya
39 Jeroan kambing 610 Berbahaya
40 Cumi-cumi 1170 Pantang
41 Kuning telur ayam 2000 Pantang
42 Otak sapi 2300 Pantang
43 Otak babi 3100 Pantang
44 Telur burung puyuh 3640 Pantang
o Kolesterol normal dalam darah : 160 - 200 mg
o Kolesterol tinggi mengakibatkan penyakit mendadak seperti hipertensi, jantung, stroke dan kematian.

Template by - Abdul Munir